Как мимика помогает распознать ложь?

8012

Как мимика помогает распознать ложь?

 

Длительное время мимика нашего лица не входила в круг интересов науки. Первопроходцем в этом деле стал Чарльз Дарвин. Именно его перу принадлежит книга, опубликованная во второй половине девятнадцатого века и описывающая зависимость мимики от эмоций у людей и животных. Ученый в своем труде утверждал, что определенные выражения на лице человека универсальны не только для гомо-сапиенс, но и для представителей животного мира. К примеру, на лице человека в гневе появляется примерно такой же оскал, как и у собаки. Однако, наряду с универсальностью мимических проявлений эмоций, жесты людей более условны и напрямую зависят от того, в какой культуре человек развивается и живет.

 

В течение долгих лет труд Дарвина не являлся объектом интереса других ученых и, уж тем более, широкой общественности. Если о нем и вспоминал кто-то, то лишь для того, чтобы подвергнуть данную теорию остракизму. Только в тридцатых к научным изысканиям Дарвина обратился нейроанатом из Франции – Дюшен де Булон. Французский исследователь принял на вооружение вышеозначенный труд, дабы опровергнуть теоретические изыскания одного из нацистских ученых о том, что люди низшей расы отличаются от других представителей рода человеческого своими жестами.

 

Уже в шестидесятых гипотезы де Булона, базирующиеся на исследованиях Дарвина о зависимости мимики от эмоций у животных и людей, заинтересовали одного американского психолога – Пола Экмана. Он постарался убедиться в верности теории на практике, проведя соответствующие исследования. Экман сделал выводы о том, что Дарвин все же был прав: мимика лица людей в разных культурах одна и та же в зависимости от эмоций, а вот жесты различаются. Ученые, оспаривавшие исследования американского психолога, настаивали на неверности подобных заключений в связи с тем, что развитие киноиндустрии и телевидения навязало человечеству некие поведенческие стандарты, в том числе и в мимическом выражении определенных эмоций.

 

Экман разбил в пух и прах оппонентов, проведя дополнительные исследования и изучив мимику коренных жителей Папуа Новой Гвинеи, ранее не контактировавших с другими культурами и пребывающих на стадии развития, присущей людям каменного века. Визуализация эмоций на лице папуасов была сродни тем, что и у людей из других уголков земного шара. В итоге Пол Экман в содружестве с Уоллесом Фризеном разработали в 1978 году универсальную систему кодирования мимики лица – FACS. Метод позволял классифицировать определенные выражения на лице людей и базировался на подборе фотоснимков с теми или иными эмоциями. По факту, система являлась своеобразной “нотной тетрадью” для лица. На сегодняшний день она так же актуальна, позволяя легко определять основные мимические слагаемые эмоций.

 

7 основных эмоций человека: от удивления к презрению

 

Если рассматривать эмоции более пристально, то можно выделить 7 основных эмоциональных состояний, в которых пребывает человек. Это страх, гнев, удивление, печаль, отвращение, презрение и радость. Помимо FACS существует еще и расширенный вариант системы EmFACS, в котором более подробно расшифровывается каждая эмоция. Соответственно, ее можно обнаружить по характерным для нее признакам. При этом возможна оценка интенсивности той или иной эмоции и степени ее микширования с иными человеческими чувствами. Для всего этого были разработаны коды. К примеру, код 12 означает большую мышцу скулы, т.н. “подниматель” уголка рта. Подобных кодов множество, а поэтому есть коды основных движений глаз, головы, общего поведения и даже видимости (к примеру, когда практически не видны брови, то это код 70). Коды, описывающие общее поведение, обеспечивают возможность текущей фиксации движений плеч, глотания, дрожи и т.п.

 

В своей книге о том, что лжеца можно определить по его выражению на лице, Экман писал буквально следующее. Есть выражения лица, которые не могут контролироваться человеком, а есть те, которые притворны либо смягчены для симуляции той или иной эмоции. Никакая искусственно созданная ширма не станет преградой для непреднамеренной мимики. Эмоции людей, пытающих скрыть свои чувства, легко вычисляются по так называемым микро-движениям, появляющимся на крайне малый срок и тут же исчезающим. Обнаружить подобное выражение можно после соответствующей тренировки. На лице есть 3 зоны, движения которых происходят независимо друг от друга. Это, прежде всего, лоб и брови, глаза в сочетании с веками и переносицей, а также нижняя зона лица, в которую входят рот, щеки, подбородок и нос без переносицы. Каждая из этих зон имеет собственную схему движения в зависимости от одной из семи эмоций, испытываемых человеком. К примеру, если это удивление, то брови человека поднимаются, глаза распахиваются, разжимаются челюсти, после чего происходит размыкание губ. Несколько по-другому проявляется страх. В этом случае брови приподнимаются, будучи немного сведены к переносице. Верхние веки глаз также поднимаются, тем самым обнажая склеры, а нижние веки при этом остаются напряжены. Рот в этот момент чуть приоткрыт, губы оттягиваются назад и одновременно немного напряжены.

 

Книга Экмана содержит карту микро-движений во всех подробностях для каждой отдельно взятой эмоции. Чтобы читатель обрел определенные практические навыки, психолог предлагает к изучению ряд фотоснимков. Обучение обычно происходит гораздо проще и эффективнее, если заниматься этим с партнером. Ваш визави будет показывать тот или иной снимок, прикрывая специально подготовленной маской часть картинки. Это позволяет довольно быстро обучиться мгновенному определению эмоций на лице человека, их степени выражения и распознаванию основных составляющих при смешении определенных мимических проявлений. К примеру, вам будет по силам распознать на лице человека удивленный испуг, сладко-горькую печаль или любое другое смешанное чувство.

 

Обманчивая мимика: контроль мимического сообщения

 

Пол Экман отметил в своей книге, что фальсификация мимики – это гораздо более сложная задача, чем обычное словесное лицемерие. Все люди имеют какой-то определенный словарный запас и знакомы (пусть даже частично) с основными правилами грамматики. К тому же, всегда можно воспользоваться энциклопедическим или орфографическим словарем. Например, прежде чем выступать, человек может подготовить текст, тщательно проработав каждую его деталь. В то же время, выражение на лице сложно подделать, поскольку “словаря” подобных выражений никто не придумал. Проще всего корректировать речь, чем мимику лица.

 

По глубокому убеждению Экмана, лжец, использующий лживую мимику в качестве дополнения к своим словам и чувствам, как правило, стремится воспользоваться моментом, удовлетворяя текущие потребности. Например, изменяющий жене супруг не допускает появления улыбки радости на своем лице, встречая на улице любовницу. Карманник использует мимику удивления как реакцию на предъявляемые обвинения. И тому подобное. В то же время, как считает Пол Экман, понятие “ложь” не корректно отображает все то, что происходит в случае вышеуказанных ситуаций. “Ложь” подразумевает то, что единственно верным сообщением является информация об истинных эмоциях, на основе которых формируется ложное сообщение. Однако, важность значения ложного сообщения безусловна, если человек, которого обманывают, осознает наличие лжи. Не стоит называть ложью процесс обмана, если ложь является неким полезным сообщением. В принципе, это и есть то, что является контролем сообщения.

 

С учетом вышесказанного, лицо человека передает одновременно 2 разных сообщения: реальные чувства и те, которые относятся к категории имитируемых. Экман впервые обратил внимание на данную особенность в процессе исследования поведения пациентов клиник, у которых отмечалась тяжелая форма депрессии. При разговоре с врачом каждый такой пациент мимикой демонстрировал чувство радости, подтверждая его словами в то время, как на самом деле человек стремился убедить специалиста в необходимости отказа от своей госпитализации для совершения последующего суицида. В сериале “Теория лжи” его создатели так же касаются вышеозначенных проблем. В частности, мать главного персонажа покончила с собой после того, как убедила врача в собственной вменяемости. После этого герой изучает видеозаписи ее разговоров с психиатрами, замечая те самые микро-выражения грусти и печали на лице.

 

Люди способны контролировать мимические сообщения различными способами: фальсифицируя их, моделируя либо смягчая. К примеру, смягчение – это добавление к имеющемуся выражению определенных словесных и мимических комментариев. Как вариант, человек, испытывая боязнь перед стоматологами, морщится и при этом дополняет мимику, выражающую страх, мимическими элементами отвращения к собственной слабости. Тем самым он смягчает сообщение, заявляя окружающим о способности контролировать чувства, соответствуя определенным культурным нормам либо текущей обстановке.

 

Модулирование – это не комментирование интенсивности эмоционального выражения, а скорее его коррекция. По мнению Пола Экмана, выражение лица может модулироваться тремя способами. В частности, человек может изменять число зон лица, вовлекаемых в процесс. Кроме того, он способен изменить продолжительность сохранения на лице того или иного выражения, а также амплитуду сокращения соответствующих мышц. Обычно все эти три метода используются одновременно. Если речь идет о фальсификации, то мимический процесс на лице человека перестает соответствовать реальности, т.е. визуализация эмоций происходит без привязки к истинным чувствам. Иными словами, человек изображает чувства (симуляция), не показывает их окружающим (нейтрализация), скрывает истинное эмоциональное состояние под маской другого чувства (маскировка).

 

Физиологическая составляющая лжи: координаты, время и микро-выражения

 

Освоить науку распознавания лжи достаточно несложно. Важно учесть несколько факторов, среди которых:

*конфигурация черт лица (его морфология);

*время демонстрации эмоций (скорость появления и период действия);

*зона лица, визуализирующая эмоцию;

*микро-выражения, прерывающие основную мимику;

*социальная подоплека (человек сердится, но при этом его лицо демонстрирует еще и страх – есть ли для этого определенные социальные причины?).

 

Если человек контролирует собственную мимику, то основное внимание уделяет нижней зоне лица, а именно щекам, рту, подбородку и носу. Именно эта зона отвечает за звуковую коммуникацию людей, поскольку там расположен рот. Верхняя же зона (брови и веки) больше подходит для проявления истинных эмоций. Однако при этом те же брови иногда используются при фальсификации настоящих чувств, что нередко оказывает воздействие на положение верхних век. В зависимости от того, какие именно чувства транслирует человек, а какие пытается скрыть, зависит и то, какие зоны его лица оказываются “не там, где надо” в момент лжи. К примеру, мимика радости обычно не предусматривает использования лобных мышц. В таком случае, если “маска” радости используется с целью прикрытия совершенно иных эмоций, то истинные чувства стоит искать именно в зоне лба.

 

Воспользовавшись знаниями, содержащимися в трудах Экмана, можно обучиться технике обнаружения ложных проявлений чувств в тех или иных ситуациях. Например, на абсолютно нейтральном лице можно распознать испуганный изгиб бровей (неподдельный страх), а на лице разгневанного человека выявить полное отсутствие напряженности нижних век глаз (имитация злобы). Можно под личиной отвращения обнаружить подлинный гнев, а в словах собеседника, имеющих определенную эмоциональную окраску, выявить невольные паузы, свидетельствующие о том, что вот-вот истинные эмоции будут заменены их ложной версией. Однако главное, чему учат тренинги Экмана, это навык выявления микро-выражений. Подобные эмоциональные проявления длятся всего лишь мгновения, но могут быть обнаружены на быстро сменяющих друг друга фотоснимках с применением специальной маски. Наличие микро-выражений не является подтверждением того, что в этот момент человек не пытается нейтрализовать, ослабить либо замаскировать реальную эмоцию. Подобная эпизодическая активность мимики лица – это всего лишь симптоматика лжи или неуверенности в собственных эмоциональных переживаниях. В то же время и отсутствие микро-выражений не является свидетельством обратного.

 

На сегодняшний день коллектив исследователей под руководством Пола Экмана проводит специализированные тренинги, призванные обучить людей, работающих в полиции, на таможне и в пограничной службе, различать эмоции. Подобные знания необходимы также HR-специалистам и представителям целого ряда других профессий, непосредственно связанных с необходимостью выявлять обман. Исследовательские изыскания Экмана актуальны для преподавателей и журналистов, бизнесменов и врачей. Однако не стоит злоупотреблять техникой доктора Экмана (и уж тем более главного персонажа фильма “Теория лжи” доктора Лайтмана) в частной жизни. Ведь не всякая ложь приводит к отрицательным последствиям. Наши близкие все же имеют право на секреты, не касающиеся лично нас.

Пресса о нас! День рождения в стиле "Мафия"

Пресса о нас! День рождения в стиле "Мафия"

Клуб по организации торжеств и фуршетов «Клуб по игре в мафию Клан» - это то место, где вам могут устроить самый необычный день рождения или просто праздник в вашей жизни, название клуба говорит само за себя. Нет, не стоит беспокоиться. Мафиози читать дальше